Bienvenidos a la primera receta de mi Blog. esta es una receta que solo escuchar los ingredientes que lleva!!! dices "buuufff cuanta cosa!! que complicado debe llevar horas hacerla." Pues no, solo lleva 30 min, eso si, si tienes todos los ingredientes a mano y la cocina puesta a punto.
Es riquísima e ideal para cuando tenemos invitados porque queda super bien presentado, es económica y muy fácil de hacer. como les prometí!!
- ROAST BEEF / REDONDO DE TERNERA
- SALSA DE ROAST BEEF
- ZANAHORIAS GLASEADAS
- PATATAS ASADAS
- YORKIES (UNA ESPECIE DE PUDIN/ PANECILLO PARA MOJAR EN LA SALSA)
INGREDIENTES:
- PARA EL ROAST BEEF :
Este es el plato estrella y principal así que es importante que la carne que compremos sea de buena calidad, ir a una carnicería de confianza, (no recomiendo comprarlo en el supermercado) y pedirle una buena pieza de "Redondo de ternera" el kilo esta entre unos 8 - 10 €, con un kilo sera suficiente.
- SALSA DE ROAST BEEF:
1 cebolla roja
12 champiñones baby
1 cucharada de harina
1 vaso pequeño de vino tinto
300 ml de caldo de pollo
- ZANAHORIAS GLASEADAS:
500g de zanahorias pequeñas o una por persona de las normales
1 ramita de tomillo
2 hojas de laurel
2 cucharadas de azúcar
- PATATAS ASADAS:
5 0 6 patatas medianas/pequeñas rojas o blancas
50gr mantequilla
1 limón
1 cabeza de ajo
romero
- YORKIES:
1 vaso de leche de vaca
1 vaso de harina
1 huevo
sal
*es importante que uséis el mismo vaso porque la cantidad es la misma
- ESPECIAS:
tomillo
romero
salvia
laurel
EMPEZAMOS!!!
Primero antes que nada, si queremos hacer la en 30 min necesitaremos tener todo listo y a punto.
el horno a 220ºc
una jarra con agua ya caliente, para que cuando la pongamos a hervir, lo haga muy rapido (Jamie Oliver utiliza una jarra eléctrica que hierve el agua, yo: una jarra para el micro, y la caliento mientras preparo las cosas)
lo primero que vamos a hacer es :
poner una cazuela con agua a hervir donde colocaremos las zanahorias con un chorrito de aceite de oliva, las dos cucharadas de azúcar, la ramita de tomillo y las dos hojas de laurel. lo dejaremos ahí hasta pasada la media hora.
en otra sarten grande o en un wok pondremos un chorrito de aceite, aqui irán las patatas cortadas en cubitos de mas o menos 2cm "no hay que pelar las patatas", una vez caliente la sarten echamos las patatas y las cubrimos de agua ya caliente y las dejamos que hiervan hasta que estén un poco blanditas.
Por otro lado cogemos el redondo de ternera y lo untamos con aceite de oliva.... como si se tratase de ponerse el bronceador y en una tabla picamos un poco de tomillo,salvia y romero, lo esparcimos por la tabla y le agregamos un poco de sal maldon o sal normal y pimienta, lo que haremos sera hacer rodar la ternera hasta cubrirlo de todas estas especies, y lo partiremos por la mitad (a lo largo) para que nos queden dos trozos iguales, lo ponemos en la sarten y sellamos los bordes, luego lo dejamos que se vaya cocinando.
ahora vamos con los Yorkies, mezclamos una taza de harina con una de leche, un huevo y un poco de sal, lo batimos bien y cogemos un molde para pudins o si tienes uno de magdalenas también sirve, le ponemos un chorrito de aceite de oliva (generoso) al los moldes, y luego echamos la mezcla hasta llenarlos, y ya esta, lo metemos en el horno que teníamos ya caliente a 220º, estarán ahí hasta que estén doraditos!!! sobretodo no abráis la puerta del horno hasta que estén casi hechos!!! porque sino.... no subirán lo suficiente....
ahora como las patatas ya deben estar hechas lo que hacemos es colarlas y dejarlas reposar en el colador un ratito para que terminen de soltar todo el vapor y el agua que les queda, seguimos vigilando la carne cuando creamos que ya esta (la podeis cortar un poco) la retiraremos a un plato donde la taparemos con papel de plata y luego un trapo por encima. Sobretodo es muy importante que la carne por dentro este rosadita casi cruda, porque es lo que le dará la jugosidad al plato.
con el juguito que quedo en la sarten vamos a hacer la salsa, cortaremos la cebolla roja en juliana, y los champiñones en laminas, los echaremos a la sarten con el aceite de la carne, si hace falta un poco mas le agregamos aceite de oliva, una vez este pochada la cebolla agregamos la cucharada de harina y removemos muy rapido, y enseguida agregamos el vasito de vino tinto, seguimos removiendo para que no haya grumos. y cuando se reduzca el vino (que sera muy rapido) agregamos el caldo de pollo, y bajamos el fuego, lo dejamos hasta que haga chup chup!!
por otro lado las patatas que ya estan bien escurridas las ponemos en la misma sarten que tenían. Con un poco de aceite de oliva, y los dientes sin pelar de una cabeza de ajo . Con un pelador, pelamos la cascara de un limón y la ponemos con las patatas, removemos bien y agregamos la mantequilla en trocitos, esto hará que las patatas se doren, las dejamos un ratito y vamos removiendo, cuando ya estén bien doraditas bajamos el fuego al mínimo y le agregamos un poquito de romero y sal.
ya lo tenemos todo, destapamos la carne y la cortamos en trozos de mas o menos 1cm, la ponemos en una fuente, en la que pondremos en la base una cucharadita de mostaza picante, (Jamie utiliza también una salsa de rábanos picante, yo no la puse). el jugo que soltó la carne mientras reposaba lo echamos en la salsa de cebolla roja y champiñones, bueno ahora solo queda, poner las patatas en una fuente, colar las zanahorias y echarle un chorrito de aceite y sal, quitar los Yorkies del horno, y poner la salsa en un recipiente y servir!!! también podéis acompañar todo esto con una ensaladita de canónigos aderezada con un poquito de limón y aceite de oliva... que queda buenísimo...mmmmm...
ya se que escrito parece difícil y un tostón, pero les aseguro que no lo es!!! jejeje
les dejo el link del video de Jamie cocinando esta exquisitez para que veáis lo fácil que es, esta en ingles, pero no se preocupen porque entre lo que explique y lo que vereis, sera muy muy facil!!
solo tengo una cosa mas que decir: ¡¡¡Gracias Jamie!! (porque solo ver tus programas hace que tenga que salir corriendo a cocinar lo que eh aprendido)
Gracias por publicar las recetas!
ResponderEliminarGracias por compartir, la receta, la verdad que vi el programa en el canal viajar, y me quedé con ganas de hacer la receta, lo que si que hice justo al acabar el programa fue la salsa, que acompañe con unas pechuguitas de pollo a la plancha al estilo andaluz, y bufffff Riquisima! este jueves, vienen a cenar unos amigos y la pondré en práctica, lo malo que aqui en andorra no he encontrado ningun sitio que vendan romero, tomillo, en rama :(
ResponderEliminarMuchas gracias y ánimo con el blog